教育目標

宮城県教育基本方針に基づき、総合学科の特色ある多様な教科・科目の選択履修を通した教育によって、地域社会の将来を託すにふさわしい、「生きる智恵」にあふれた人材の育成を目指す。

(1) 自 主 ・・・・・・ 自ら積極的に物事や学習に取り組む人間

(2) 自 律 ・・・・・・ 自律的に社会生活をおくる人間

(3) 責 任 ・・・・・・ 前向きで責任ある行動がとれる人間

経営方針

総合学科の特色を活かし、生徒一人ひとりの人間性と社会性の育成を目指して

(1)   生徒の学習意欲を喚起し、主体的・対話的で深い学びにより学力向上を図る。
(2)   明確な進路意識を育成し、生徒一人一人の進路目標の達成を図る。
(3)   グローバル化・情報化に対応した能力を養い、地域社会に貢献できる人材を育成する。
(4)   諸活動をとおして、社会の一員としての自覚を持った豊かな人間性を涵養する。
(5)   安全・安心な学校づくりのため、安全教育の充実と危機管理の徹底を図る。