卒業生の進路状況

令和4年度卒業生 進路先一覧

~希望進路の達成を目指して~ 3年間を見通した計画的・継続的指導

本校では、進路指導を3年間を見通して計画的、継続的に行います。3年次の卒業年次における進学先や就職先を選ぶという、いわゆる「出口指導」ではありません。生徒の皆さんが3年間で20日間以上取り組むことができる「インターンシップ」を始めとする体験学習、1年次の学校設定教科「産業社会と人間」、各年次の進路LHR・ガイダンス等を通じ、自分の生き方を求めて自己の進路を模索することにより、生き方の多様な選択の可能性を理解して、生徒の皆さんが将来の夢や希望を抱くことができます。

進路の課題を自己の問題として自分自身で解決する過程を通じて、自分の意志と責任で進路を選択・決定できる能力と態度を身に付けることができます。このようにして「進路を100%保証する学校」を目指しています。

生徒の皆さんは大学、短大、各種専門学校を始め、民間企業就職、公務員と様々な方面への進路を実現しています。進路希望実現のために、きめ細やかに指導にあたる進路指導室を整備して対応しています。

進路保証100%

「進路保証100%」を目指して、各年次では次のように進路関係の学習を行っています。