ブログ

防災食つくり

11月15日(水)に1年次の家庭基礎で本校福祉系列で学習している防災学習の一環として、
防災食つくりをしました。

この前の授業時間にインターネット上の非常食簡易計算ツールを用いながら、3日分の食の備えを考えました。
調理実習では災害時に役立つポリ袋クッキングで「親子丼」と「蒸しパン」に挑戦しました。
使うポリ袋は3つで、
1つ目の親子丼の具をつくる時、生卵等の材料と調味料を袋に入れて揉み込み、
袋を破かずに揉み込みをするのに苦労しました。
2つ目は白米からのご飯、3つ目はホットケーキミックスからの蒸しパンも
同様にポリ袋に材料をいれて、つくりました。

それを湯せんして加熱し、楽しみながら簡単に親子丼と蒸しパンを作ることができました。

親子丼蒸しパン湯煎できあがり